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Hier wird’s warm ums Herz

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Die leckersten Rezepte der Weihnachtsmarktklassiker zum Nachmachen für Zuhause

Die Temperaturen fallen, die Weihnachtsmärkte machen sich langsam bereit für die besinnliche Jahreszeit. Und auch, wenn das Wetter ihre Weihnachtsmarktpläne durchkreuzen sollte, müssen Sie in diesem Jahr nicht auf diese Leckereien verzichten.

Was wäre die Weihnachtszeit ohne Glühwein und Früchtebrot? Wahrscheinlich nur halb so besinnlich. Deswegen kommen die Rezepte für die wohl größten Weihnachtsmarktklassiker direkt zu Ihnen – damit Sie für Ihr Weihnachtsmarktgefühl nicht einmal das Haus verlassen müssen.

Glühwein mit Fliederbeersaft

Zutaten für 4 Becher:

  • 1 Bio-Orange
  • 500 ml Fliederbeersaft
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 700 ml halbtrockener Rotwein
  • 50 cl Rum

Zubereitung:

  1. Orange in Scheiben schneiden.
  2. Fliederbeersaft in einen Topf geben und mit Orangenscheiben und Gewürzen kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Rotwein anschließend mit in den Topf geben und nochmals erwärmen.
  4. Nach Belieben Rum zufügen und gut umrühren.
  5. Auf Becher aufteilen und servieren.

 

Früchtebrot mit Nüssen

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 200 g geröstete Nüsse
  • 400 g gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Feigen, Aprikosen, Rosinen)
  • 3 Eier
  • 1 EL Apfelsaft
  • 1 EL Rumaroma
  • 4 EL Honig
  • 200 g Mehl
  • etwas Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 50 g Zitronat
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Nüsse grob hacken. Trockenfrüchte grob schneiden.
  3. Eier schaumig rühren und mit Apfelsaft, Rumaroma und Honig vermengen.
  4. Mehl mit etwas Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben.
  5. Zitronat ganz fein hacken.
  6. Zitronat gemeinsam mit Nüssen und Früchten ebenfalls unter den Teig heben.
  7. Eine Form mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
  9. Früchtebrot vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen und etwa 48 Stunden in Alufolie wickeln.

Bild: ©iStock/hlphoto