Zimt, Gewürznelken, Ingwer und Muskatnuss sind wohl die markantesten weihnachtlichen Noten, die nicht nur Gebäck, sondern auch Wintergetränke verfeinern. Wir stellen vier besondere Getränke vor.
Am 13. Dezember feiern die Schweden das Lichterfest zu Ehren der Heiligen Lucia. Glögg, der traditionelle, schwedische Glühwein, darf dabei nicht fehlen. Für vier Gläser braucht es 0,5 l Rotwein, 250 ml Wasser, 125 ml Portwein oder alternativ roten Wermut, 75 g Rosinen, 0,5 EL gestiftete Mandeln, 1,5 EL Zucker, ein Stück Ingwer und eine halbe Zimtstange.
Und so geht’s: Alle Zutaten in einem Topf erhitzen, bei circa 80°C vom Herd nehmen und eine Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen, erneut erhitzen, die abgeschöpften Rosinen und Mandeln auf vier Gläser aufteilen und den Glögg einschenken und genießen. Skål!
Aperol Spritz gehört für viele zum Sommer wie eine Kugel Eis. Das Trendgetränk funktioniert aber auch in der Weihnachtszeit – und zwar warm. Die Zutaten für zwei Gläser: 250 ml trockener Weißwein, 100 ml Aperol, 200 ml Apfelsaft und eine Bio-Orange.
So gelingt’s: Wein, Aperol und Saft langsam erhitzen, aber nicht kochen. Währenddessen die Orange in Scheiben schneiden, eine Hälfte in den Topf geben und zwei Minuten ziehen lassen. Die übrigen Orangenscheiben auf zwei Teegläser verteilen, den Hot Aperol eingießen und auf die Weihnachtszeit anstoßen.
Birnen haben im Winter Saison und bereichern zahlreiche Rezepte wie Salate, Ofengemüse, Schokokuchen – und Lillet Winter. Der kalte Punsch besteht aus jeweils 5 cl Lillet Blanc, Birnensaft und Tonic sowie 2 cl Zimtsirup und 3 cl Zitronensaft. Für den Winterdrink alle Zutaten in einem Glas vermischen, Eiswürfel dazugeben und mit Birnenscheiben, Thymianstängeln und einer Zimtstange garnieren. Alternative für alle, die keine Birnen mögen: Apfelsaft und Apfelscheiben. Schmeckt wie kalter Apfelpunsch mit Schuss.
Die Pumpkin Spice Latte wurde 2003 von einer berühmten Kaffeehauskette entwickelt – und gehört heute zu den beliebtesten Wintergetränken. Die Zubereitung ist etwas aufwändig, doch schon ein Schluck macht den Aufwand vergessen. Zunächst 1 EL Kürbispüree, 1 bis 2 EL Agavendicksaft, einen gestrichenen TL Zimt, eine Prise gemahlenen Ingwer, etwas Muskatnuss und Nelkenpfeffer miteinander verrühren. Dann 250 ml Milch auf 60°C erhitzen, 25 ml Espresso und den Agaven-Kürbis-Sirup unterrühren. Die Latte in eine Tasse füllen, Milchschaum oder Schlagrahm dazugeben und mit Zimt berieseln.
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